О предоставлении отсрочки по уплате платежей по договорам аренды в 2020 году

14.04.2020 16:39 (ред.08.05.2020 09:21)

Глава Администрации ЗАТО Северск Н.В. Диденко подписал распоряжение от 13.04.2020 № 445-р «О предоставлении отсрочки по уплате платежей по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности ЗАТО Северск, договорам аренды земельных участков, расположенных на территории ЗАТО Северск, в 2020 году».

Субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлено право отсрочки уплаты арендных платежей по договорам аренды муниципального имущества.

Меры такой поддержки применяются к арендаторам, осуществляющим свою деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (в соответствии с утвержденным перечнем - постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434), таких как:

  • автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических  агентств  и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничного бизнеса;
  • общественного питания;
  • деятельность  организаций  дополнительного  образования,  негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;  
  • деятельность по предоставлению  бытовых услуг  населению  (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
  • стоматологическая практика.

Указанный перечень с учетом развития ситуации дополняется.

Отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в размере 100 % арендной платы
за соответствующий период, и в объеме 50 % арендной платы со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации — до 1 октября 2020 г.

Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой применяться не будут.

Порядок отсрочки уплаты арендной платы, а также погашение долга, образовавшегося за период отсрочки, регулируется дополнительным соглашением между арендодателем и арендатором.

При этом установлены следующие обязательные требования:

  1. начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года;
  2. периодичность уплаты — равными платежами не чаще одного раза в месяц;
  3. размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

Для консультации по вопросам предоставления отсрочки по уплате арендных платежей за муниципальное имущество обращаться в Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск:

  • по аренде земельных участков: 8 (3823) 77-23-85, 77-38-03.
  • по аренде имущества: 8 (3823) 77-39-49, 77-39-47, 77-39-86.

Комментирование доступно авторизованным пользователям